Правительство Москвы полно решимости продолжить эксперимент по стимулированию жителей мегаполиса к приобретению маломощных автомобилей, невзирая на то, что против него горожане уже проголосовали рублем, отказавшись покупать малолитражки. Кроме годового запаса бесплатной "горючки", власти, возможно, предложат также решение "квартирного вопроса" для авто.
Эксперимент по поддержке владельцев автомобилей с небольшим объемом двигателя, которые при трудной транспортной ситуации в городе более мобильны и менее экологически вредны, начался в ноябре 2008 года. В этом году на поощрения в виде топливных карт власти города выделили около 75 млн руб.
"Мы не собираемся этот эксперимент завершать. Думаем, какие еще стоит предпринять меры, кроме топливных карт", - сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин, отметив все же, что из-за кризиса сокращается количество москвичей, приобретающих малолитражки.
Одна из таких мер, по его словам, это предоставление права бесплатной парковки на территории города, передает РИА новости.
Бесплатные топливные карты на 24 тыс. руб. выданы на сегодня 2,5 тыс. москвичей, пересевших на малолитражные автомобили.
По данным Бочина, в результате эксперимента общий объем загрязняющих веществ в атмосфере города сократился на 16 тыс. т.
Для получения топливной карты рабочий объем двигателя автомашины не должен превышать 1,3 тыс. куб. см, масса - не более 1 тыс. кг, а экологический класс должен соответствовать "Евро-3" или выше. Владелец малолитражки по топливной карте может ежедневно заливать не более 50 л на любой из 75 автозаправочных станций Москвы, внесенных в программу, выбрав любой вид топлива.
При этом эксперимент по выдаче карт распространяется на жителей Москвы, которые приобрели малолитражку и первично зарегистрировали ее в органах Госавтоинспекции, поставили на учет в ГИБДД столицы с 1 октября 2008 года по 1 декабря 2009 года.
Источник: InfoCar.ua - Весь мир авто